Разделы

Ужесточение техосмотра: изменения 2018

Об изменении правил техосмотра в России говорили уже давно. Правительством РФ внесено ряд изменений, которые ужесточают процедуру прохождения технического осмотра. Первые нововведения имеют исключительно технический характер.

Одним из основных изменений является обязательная комплектация автомобиля аптечкой и знаком аварийной остановки. Ожидалось, что цена техосмотра в Москве повысится. Однако правительство решило этот вопрос несколько по-другому. Оно решило внести штрафные санкции в размере 800 рублей за фиктивный техосмотр. Причём штраф будет возложен как на операторов, предоставивших диагностическую карту без реального прохождения техосмотра, так и автовладельцев, воспользовавшись этой услугой.

Среди основных изменений в прохождении техосмотра следует отметить следующие:

  • эксплуатация ТС при наличии дефектов в работе усилителя руля запрещена;
  • при использовании автовладельцем шипованной резины она должна быть установлена на все 4 колеса;
  • установка оптических деталей и плёнок на фары запрещена;
  • демонтаж стеклоочистителей и стеклоомывателей также запрещен.

Изменения коснулись и газобаллонного оборудования. Так, при техосмотре оно в обязательном порядке проверяется на соответствие техническому регламенту Таможенного союза. Проверке подлежит место установки ГБО, правильность его установки и подключения.

В постановлении установлен временной регламент на проведение техосмотра. Для легковых авто и грузовиков оно составляет полчаса, для автобусов – 40-45 минут. Предполагается также, что сама процедура техосмотра будет фиксироваться на видео, после – загружаться в единую централизованную базу. По завершении успешного техосмотра диагностическая карта будет заверена усиленной электронной подписью эксперта.